СОВРЕМЕННЫЕ ФАБРИКИ МЫСЛИ Часть I. - 6

Локально ориентированные фабрики мысли - четвертое поколение.19

Институты урбанистики и регионального развития

Институт Аллегени и Институт Манхэттена20


Первой фабрикой мысли, посвященной развитию свободного рынка на уровне местных органов управления, стал Институт Аллегени (Allegheny Institute for Public Policy, город Питтсбург, США). Однако сегодня многие локальные правительства, центральные и провинциальные фабрики мысли стали обращаться к пионерам этого движения, имея целью создание подобных учреждений. В то же время стали поступать аналогичные заказы из-за рубежа - Италии, Нигерии. Среди наиболее громких проектов института - проект консервативного реструктурирования местного правительства питтсбурского округа Аллегени с широким применением приватизации и управляемой конкуренции после 60-летнего правления либералов,.

Характерным примером таких институтов является Институт Манхэттена - неформальный институт Нью-Йорка. Манхеттенский Институт является неангажированной, независимой исследовательской и образовательной организацией. Институт придерживается консервативных взглядов.

Институт был создан как совместный британско-американский проект. В середине 70-ых годов британский экономист Антони Фишер убедил группу американских бизнесменов в необходимости создания мозгового центра, призванного применять философию свободного рынка к публичной политике. Фактически под руководством Фишера одновременно была организована такая же группа при премьер-министре Маргарет Тэтчер и при Рональде Рейгане. Руководителем американского института стал давний друг Фишера Вильям Кэйси.

Изначально институт был создан как рыночно ориентированная образовательная и исследовательская организация Вильямом Кэйси - будущим директором ЦРУ при администрации Рональда Рейгана. Цель института - развитие и поощрение публичной политики на всех уровнях государственного управления - чтобы позволить индивидам полностью использовать свой потенциал как часть производительной экономики и функционирующего общества. Эта цель института нашла отражение в его преимущественной ориентации на проблемы развития Нью-Йоркского муниципалитета.

Деятельность института направлена на развитие идей и их выпуск в обращение с помощью сетей средств массовой информации и во время приемов с участием влиятельных людей. В свое время газета "Нью-Йорк Таймс" озаглавила свою статью, посвященную работе этого института, "Превращение интеллекта во влиятельную силу".21 Автор отмечает, как, продвигая свои идеи, институт протолкнул общественное мнение в Нью-Йорке вправо.

Созданный в 1978 году, институт во многом настроен против общего конформистского настроения, воцарившегося ранее в городе. В это время, как и вообще в 80-ые годы, американские города тонули под бременем высокой инфляции, растущей преступности, безработицы, высоких налогов и глубокой депрессии.

По мнению многих наблюдателей, институт делает очень много для мобилизации сил вокруг консервативных идей. Хотя институт известен своей консервативной наклонностью, он объединяет практически всех приверженцев политики правого толка - рыночных консерваторов, социально ориентированных консерваторов, аристократических консерваторов старого стиля, сторонников либертарного направления и даже часть демократов и либералов.

Источниками его финансирования являются пожертвования частных лиц, фондов и корпораций. Первоначальные 500 тыс. долларов фонда института сегодня выросли до 6.3 млн. Четвертая часть фонда используется для поддержки Инновационного центра образования.

Институт тратит, кроме того, 700 тыс. долларов в год на выпуск "Городского журнала". Десятки экземпляров этого журнала рассылается бесплатно мэрам городов, ученым, библиотекам и другим заинтересованным лицам. Читатели журнала очень тщательно отбираются среди политиков, журналистов и лидеров деловых организаций. Еще около 3 тыс. экземпляров распространяются через газетные киоски или по подписке. Нередко статьи из журнала в той или иной форме попадают на страницы газеты The Wall Street Journal.

Среди успехов института можно упомянуть борьбу за сужение сферы вмешательства муниципального правительства; публикацию книги, где изложены основы системы социального обеспечения в городе; продвижение работ, в которых излагается теория преступности и общественного беспорядка; критику качества жизни в Нью-Йорке в 1990 году - задолго до того, как эта проблема стала основополагающей в предвыборной программе местных политиков; критику системы открытых поступлений в Нью-Йоркский университет, поощрение приватизации учреждений здравоохранения и агрессивное продвижение концепции альтернативного школьного образования. Сегодня институт критикует политику контроля за арендными отношениями.

Первоначально институт выпускал монографии, а в 80-ые годы стал продавать свои книги ведущим издательствам. Такую стратегию институт намерен использовать не только при общении со своими сторонниками, но со всей общественностью и исследовательским сообществом.

Время от времени институт организует в Гарвардском клубе обед для людей, занятых в публичной политике, куда приглашаются политики, государственные служащие, бизнесмены, а также персонал различных фондов. На эти встречи приглашаются спикеры для чтения лекции о предмете, интересующем институт.

Сегодня институт практически вытеснил партнера корпорации "Рэнд", который сотрудничал с местным правительством в конце 60-ых-начале 70-ых годов. В институт входят или им поддерживаются Центр по правовой политике, Центр гражданских Инноваций, программа "Книга", Центр инноваций в сфере образования, Журнал "Сити".

Такие институты нового типа являются больше фабрикой дел, чем фабрикой мысли. Они не только производят высококлассные идеи, но и заставляют эти идеи работать на локальном уровне.

Пятое поколение: сетевые виртуальные сообщества высокоспециализированных профессионалов по проблемам развития



Выше мы рассматривали следующие долгосрочные координаты развития фабрик мысли: следование глобальным идейно-политическим волнам, то есть чередование государственнических и гражданско-предпринимательских циклов; постепенный переход от центральных, национально-государственных программ к локальным программам практического значения; переход от элитарно-политического принципа ведения общественных дел к публично-рационалистическим принципам - отмежевание публичной политики от аппаратно-государственных и военно-стратегических интересов.

Глобальные технологические и сугубо интеллектуальные течения хотя и имели влияние на эти направления, но оставались в тени.

Отличие четвертого поколения фабрик мысли как раз и заключается в том, что преобладающее и системообразующее значение в них имеет именно глобальное публично-технологическое измерение и идеология развития. С появлением сетевых технологий начало формироваться новое, пятое поколение мозговых центров. Их отличительная черта - широкое применение сетевых технологий и принципов виртуального общества (виртуальных корпораций). Теперь новое определение мозгового центра звучит следующим образом.

"Мозговой центр - конференция-дискуссия, проведенная полностью с использованием электронных средств".22 Такого рода фабрика мысли, как правило, возникает в целях организации "мозговой атаки" по той или иной глобальной, общественно значимой проблематике.

Создание одного из таких мозговых центров под названием TECHNET было инициировано в 1996 году Мирровым банком в сотрудничестве с организацией "Добровольцы технического содействия" (Volunteers in Technical Assistance - VITA).