СОВРЕМЕННЫЕ ФАБРИКИ МЫСЛИ Часть III. - 3

Типология и направления работы

Классификация фабрик мысли представляет собой отдельную задачу ввиду разнообразных направлений и стратегий поведения этих организаций. В исторической части этого исследования мы придерживались следующих критериев для систематизации фабрик мысли: время появления; решаемые эпохальные задачи (собственно говоря, миссия организации); характер действий и способ структурной организации; характер взаимоотношений с правительством.

Таким образом, мы исторически выделили пять поколений фабрик мысли. Существуют и другие варианты классификации.

Так, по другой версии, сегодня в США существуют пять групп фабрик мысли.5

К первой группе относятся организации типа корпорации РЭНД (Rand Corporation). Они выполняют глубоко специфические задания по контракту, чаще всего с правительством. Они, как правило, выполняют первичные исследования и анализы с техническим уклоном.

Ко второй группе относятся целевые организации. Каждая из них поднимает один крупный конфликтный вопрос общественной политики - например, легализация абортов, свободная продажа оружия, уровень налогообложения и т.д. Такие группы, как правило, не в состоянии вести разговор по другим, не относящимся к их основной проблематике, вопросам. Их работа посвящена одной проблеме. В США такие группы предшествовали возникновению фабрик мысли более широкого профиля, с расширенной базой. Исследовательские институты, связанные с деловыми и другими ассоциациями, также рассматриваются как монопроблемные институты.

К третьей группе относятся исследовательские институты при университетах и академических учреждениях. Они имеют большую исследовательскую традицию. Организации такого типа бурно развивались в течение последних 20-25 лет. Вначале ученые проводили исследования по собственной инициативе и собственными силами. Однако затем они переориентировались на выполнение общественно-политических значимых проектов.

К четвертой группе относятся более традиционные фабрики мысли, такие как Брукингский институт (Brookings Institution) и Америкэн интерпрайз институт (American Enterprise Institute - AEI). Эти организации прежде всего работают над долгосрочными, академическими программами.

И наконец, к пятой группе относятся такие организации, как Фонд наследия, которые можно называть фабриками мысли наступательного действия (Advocacy Think Tanks). Подобные организации руководствуются принципами лево- или правоцентристского толка и, соответственно, рекомендуют решения проблем исходя из этих принципов. Это направление является одним из новых в развитии фабрик мысли последних 20 лет. Они не стремятся убеждать членов Конгресса голосовать тем или иным образом, вместо этого выдвигая как можно более убедительные аргументы за или против того или иного вопроса или решения.

Эта классификация фактически основывается на содержании продуктов тех или иных фабрик мысли. Но существует и классификация фабрик мысли по их расположению в политическом спектре. Так, в Америке выделяют фабрики мысли: 1) консервативного, 2) центристского и 3) прогрессивного типа.6 К консервативным фабрикам мысли относятся такие организации как Фонд наследия (Heritage Foundation), Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute) и Институт Като (Cato Institute). А примером прогрессивной фабрики мысли является Институт экономической политики (Economic Policy Institute).

Еще по одной классификации7 фабрики мысли делятся на:

сторонников свободного рынка, классического либерализма и либертарной идеологии. Это Advocates for Self-Governement, the Atlas Economic Research Foundation, the Bionomics Institute, James M. Buchanan Center for Political Economy, the Cato Institute, Citizens for a sound Economy, the Heartland Institute, Independent Institute, Institute of Economic Affairs, the Locke Institute, National Center for Policy Analysis, Pacific Research Institute (California), Reason Foundation

консервативные фабрики мысли - The Clarement Institute, The Heritage Foundation,

проблемные и общеполитически ориентированные фабрики мысли.

Сферы и направления деятельности фабрик мысли

Политики ожидают от фабрик мысли, прежде всего, четко определенных решений занимающих их проблем. При этом альтернативность решений, предлагаемых различными фабриками мыслями, вполне нормальна; имея альтернативы, политики выбирают затем то решение, которое их устраивает. Главное, чтобы фабрика мысли предлагала не аналитическую формулировку типа "с одной стороны" и "с другой стороны", а однозначный ответ на вопрос "что делать". На этом основании и формируется конкурентная среда деятельности фабрик мысли. Дело в том, что среди фабрик мысли также существует и деление по их различным философским и другим подходам, по их различным мировоззрениям.

При открытии Урбан-института (Urban Institute) в 1968 году по заказу американского Конгресса, еще на заре процветания фабрик мысли, президент США Джонсон определил следующие задачи фабрик мысли: "Исследование должно быть самого высокого качества и высочайшей практичности... Работа института должна заключаться в том, чтобы отделить долгосрочное от временного, реальное от иллюзорного... Прежде всего, институт должен оперировать (функционировать) в атмосфере интеллектуальной свободы и организационной независимости".8

Наиболее последовательные фабрики мысли, таким образом, заботятся о том, чтобы обязательно сопровождать каждый свой продукт рекомендациями.

Не все фабрики мысли, однако, намерены оказывать влияние на ход общественно-политических событий. Так, в США известны случаи, когда некоторые фабрики мысли отказались обнародовать результаты своих исследований по тем или иным вопросам до принятия решения по этим вопросам на высшем уровне, до окончания дискуссий.

Вопрос о заказных работах является достаточно дискуссионным среди фабрик мысли. Дело в том, что репутация организации во многом зависит от качества ее работы. Часто же работа по контракту нацелена на то, чтобы обосновать ту или иную уже имеющуюся практику, что не совсем соответствует общей ориентации деятельности фабрик мысли - непредвзятое, максимальное объективное, отстраненное отношение к предмету дискуссии. Этот вопрос особенно остро стоит в странах, где институт фабрик мысли только начинает зарождаться, в том числе в постсоциалистических странах. Пожалуй, основная болезнь в странах переходного периода как раз и заключается в ангажированности фабрик мысли.