"НАША ИДЕОЛОГИЯ" (часть - 5)

Последствия нынешних попыток создания любой централизующей и объединяющей идеологии как в России, так и в Украине - репрессии и насилие над личностью, и в моральном смысле, и не исключая и физическое насилие, вплоть до массовых убийств. Повторю, ничто у нас этому не препятствует, так как право и судебная власть тоже пока еще находится под идеологическим контролем. И то, что этот контроль осуществляет теперь не "руководящая и направляющая" сила, а некоторые другие силы, ничего по сути не меняет.

Более того, вред любых идеологий для постсоветских стран в условиях сохраняющегося идеологического типа менеджмента состоит еще и в том, что мешает этим странам понимать друг друга, мешает строить совместный и конструктивный подход, мешает участвовать в общих проектах. Мне трудно объяснить своим согражданам, почему нужно дружить с Россией, когда она опять собирается делать "одну на всех идеологию". Даже если мы это делаем из самых чистых и искренних побуждений, результат не всегда зависит от побуждений. Нам не дано предугадать, на сколько человеческих жизней потянет наше слово.

В общем, друзья мои русские, давайте так: вы убираете свою "объединительную и собирательную" идеологию в качестве инструмента социальной организации и двигаетесь к проектному типу менеджмента, мы убираем свою "независимую и европейскую" идеологию в качестве инструмента организации и двигаемся к тому же типу менеджмента. Делаем вместе сотни проектов на частном, а не на государственном уровне, и имеем друг друга по полной программе, а лет через десять имеем Штаты без зазрения совести. Или вы строите свою "русскую цивилизацию", а мы свою "украинскую цивилизацию", и пусть все сдохнут от хохота.

Как нам быть?

Да кто же спорит, что иммигранты создали американскую культуру да и государство в целом. (Это все равно, что сказать, что всю Римскую империю создали рабы). Кто же с этим спорит?.. Заслуга этих разного рода иммигрантов как раз и состоит в умении сплотить людей разных культур и идеологий в рамках неидеологических проектов (проектов конкретных, эпизодичных и прибыльных). А СССР это сделать не смог, поэтому и развалился к черту. Можно сколько угодно доказывать, что идеологический монокультурный (советская общность) менеджмент лучше. Однако меня ваши эмоции в данном случае не убеждают. Одно развалилось, другое живет и процветает. Эти все моральные оценки оставьте: в одном государстве буржуи принуждали иммигрантов, и те им создали государство и мировую культуру, а в другом вся власть принадлежала рабочим и крестьянам, которые прозевали свое государство. А можно и так: в любом государстве всегда есть организаторы-правители и просто голодные граждане. Задача состоит не в том как их объединить в едином человечном порыве идеологически, а за счет каких частных проектов обеспечить им сносный уровень жизни безо всяких порывов коллективизма и объединений. Тот, кто это делает, оказывается с нормальной жизнью, аутсайдеры придумывают компенсаторные оправдания типа "наша идеология лучше", "мы более великий народ, поскольку все делали сами (а не руками иммигрантов". Что ж мы сделали сами? Вам это нравится? Мне - нет.

Есть только один выход, который позволит нам (бывшим советским республикам) как-то сотрудничать - это вне и независимо от создающихся новых объединительных идеологий строить свои отношения на мультикультурном подходе, на основе частных и взаимных проектов, дающих взаимную же выгоду. И выгоду сегодня, а не в "светлом будущем".

Проекты подобного рода уже сегодня видны - это проект взаимообмена в области образования (взаимное чтение лекций в странах друг друга); создание единой компьютерной библиотеки; создание единого научного пространства, как минимум - в Сети (учитывая необходимость признания научными государственными структурами сетевой публикации как равноправной, сетевого индекса цитирования как основного способа ссылок и упоминаний); превращение в законодательном поле разных постсоветских стран Internet в научное пространство де-юре; создание и поддержка сетевых проектов коммерческого направления (реклама, промоушн, маркетинг).

Новый сетевой журнал "XYZ" считает своей главной задачей не выработку какой-либо идеологии, а выработку таких частных проектов, которые могли бы становится общими и взаимными. Такова наша идеология - перестать использовать идеологию как основной инструмент организации...

Отдать жизнь в руки самих людей, научив их создавать свое дело, разрабатывать, продвигать и осуществлять частные проекты при помощи Сети Internet, независимо от их политических взглядов, от исповедываемой религии, от культуры или языка - вот задача инициируемого мной сетевого проекта под рабочим названием "XYZ". Создать не рынок или пространство обмена идеями, а создать полноценное пространство выработки такого рода проектов - вот задача нашего журнала.